ラーメンは、どこまで行く。

2018/08/15 17:25:40 | 気になるもの>食べ物 | コメント:8件


この前、撮った写真の画像を整理してたら、
1月の半ばに行ったラーメンの写真が出てきたよ。

西武柳沢の駅近にある「麺や 野口」

001野口入口.jpg


そうそう、hobohoboさんとこ「ほぼ毎日、ほぼ昭和食堂」
(http://char0203.blog.fc2.com/)で盛り上がった
「狸のバタークリームケーキ」=ブレロ=ぽんぽこ の
「サン・ローザ」の角を曲がったとこ
この時は、サン・ローザさんはまだあったんだよなあ。

んで、あの「ピリカ」のはす向かい
その昔、友達がこのあたりに住んでいた頃からあった
北海道ラーメン店だよねぇ。
その日は閉まっていたので入れなかったけど、
うん、30年以上前に見たままのたたずまいだったわ。


え~と、1月の半ばあたりにぃ・・・・
あ、そうだ、東伏見稲荷神社にお参りに行った時に、
「ハラへった、なんか食べよっか」ということで
「ピリカ」付近に行ってみたら休み。
すっかり “ラーメンあたま” で、見まわしたら、
近くにあったのがココというわけ。

002野口鶏白湯醤油全景.jpg


僕がたのんだのは、「味玉鶏白湯(醤油)」
ツレが頼んだのが、「「味玉鶏白湯(塩)」」。

んーと、博多の水炊きみたいなスープがベースだね。
中華の透き通った鶏スープとはちょっと違って、
鶏の骨やモミジや野菜を煮込んだ “白濁スープ”。

それに醤油だれで味付けしているから、
けっこうなきつね色になっているねー。

003野口鶏白湯醤油アップ.jpg

見た目濃厚だけど、案外あっさりしてるよね。
でも、鶏の動物系アミノ酸がじっくり煮出されているから
旨味がギュッとしてる。
鶏出し独特の安定感&安心感が喉を下っていくなあ。

004野口鶏白湯醤油ドアップ.jpg

んー、鶏白湯なら所沢イオン(元ダイエー)の横にある
「中華そば 桃李」のほうが好きかなあ。
あっちのほうがもう少しシンプルというか、
ナチュラルな感じがするなあ。
こっちのほうが手間がかかっていて “完璧主義” な感じが
するんだけど、完璧がサイコーとは限らないのが
ヒトのおもしろいところだよねぇ。


005野口メニュー.jpg

メニューをよく見ると・・ここんちはなかなかすごいんだねー。
鶏白湯のほかに、「鶏白湯味噌」、「中華そば」、「燻製醤油」、
「赤辛」、「地獄」、「鶏煮干し」、「辛つけ麺」、「油そば」と、
なんか、最近のラーメントレンドを全部集めたようなラインナップ!
何気に、こりゃすごい。
平日限定の「学生ラーメン」もあって、ますます好感度アップ。
故郷の高校の近くに「学生ラーメン」のある店があったのを
思い出すわー。

昨日ここんちの「食べログ」を見たら、季節限定かな?
レモンと鴨肉のスライスが載った「冷やしラーメン」という
のがあって、そそられたー。
あくまで、新しい。

あまり人が来そうにないエリアだけに、やってけるんだろうか。
なんだかもったいないなあ。



010東伏見稲荷大鳥居.jpg


011東伏見稲荷大鳥居群.jpg





そういえば、最新のラーメンのトレンドってどうなっているんだろうね。
もう、昔みたいに食べ歩かなくなったので、うといんだけど。

「鶏白湯」の次は、「海老出しラーメン」かなあ?
ずいぶん前に、透き通った「海老塩わんたん麺」というのが
微妙に流行ったけど、それとは違う海老ラーメン。

んー、燻製醤油は舐めたことがあるけど、
「燻製醤油ラーメン」は食べたことがないなあ。





<ラーメンの種類(味・具)>

●醤油ラーメン
●塩ラーメン
●味噌ラーメン
●豚骨ラーメン
●豚骨醤油ラーメン
●鶏ガラだしラーメン
●牛骨ラーメン
●台湾系ラーメン(甘辛醤油)
●カレーラーメン
●魚だしラーメン(つけ麺含む)
●鶏白湯ラーメン(塩、醤油、味噌)
●海老だしラーメン
●豚骨&魚だしブレンドラーメン
●豚骨&鶏だしブレンドラーメン
●志那そば
●中華そば
●味噌&ゴマブレンドラーメン
●味噌豚骨ラーメン
●燻製醤油ラーメン
●激辛ラーメン(唐辛子&ラー油)
●タンメン
●ちゃんぽん麺
●五目そば
●広東麺
●サンマーメン
●担々麺
●冷やし中華
●油そば
●冷やしラーメン



<ラーメンの種類(ご当地)>

●北海道ラーメン
●札幌ラーメン
●旭川ラーメン
●室蘭カレーラーメン
●滝川ラーメン
●北広島地獄ラーメン
●釧路ラーメン
●函館ラーメン
●津軽ラーメン
●青森ラーメン
●青森味噌カレー牛乳ラーメン
●八戸ラーメン
●秋田十文字ラーメン
●比内鶏ラーメン
●山形冷やしラーメン
●とりもつラーメン
●鳥中華
●赤湯ラーメン
●米沢ラーメン
●酒田ラーメン
●仙台ラーメン
●仙台味噌ラーメン
●気仙沼ラーメン
●喜多方ラーメン
●白河ラーメン
●郡山ブラック
●佐野ラーメン
●茨城スタミナラーメン
●水戸藩らーめん
●高崎ラーメン
●藤岡ラーメン
●新潟志那そば
●新潟味噌ラーメン
●長岡生姜醤油ラーメン
●王様中華そば
●燕三条系ラーメン
●富山ブラック
●富山ホワイト
●入善ブラウン
●入善レッド
●おやべホワイト
●高岡グリーン
●射水かけ中
●敦賀ラーメン
●竹岡式ラーメン
●勝浦タンタンメン
●船橋ソースラーメン
●ラリランラーメン
●ホワイトガウラーメン
●埼玉スタミナラーメン
●茶ラーメン
●東京ラーメン
●東京とんこつラーメン
●荻窪ラーメン
●八王子玉ねぎラーメン
●横浜家系ラーメン
●神奈川淡麗系ラーメン
●小田原系ラーメン
●小田原系担々麺
●名古屋台湾ラーメン
●好来系
●ベトコンラーメン
●飛騨高山ラーメン
●志太系ラーメン
●亀山ラーメン
●京都ラーメン
●近江ちゃんぽん
●湖国ブラック
●高井田ラーメン
●天理ラーメン
●和歌山ラーメン
●赤穂塩ラーメン
●神戸ラーメン
●播州ラーメン
●姫路ラーメン
●岡山ラーメン
●笠岡ラーメン
●福山ラーメン
●尾道ラーメン
●広島ラーメン
●広島つけめん
●呉ラーメン
●鳥取牛骨ラーメン
●宇部ラーメン
●徳島ラーメン
●高知鍋焼きラーメン
●瀬戸内の海鮮だしラーメン
●瓢系ラーメン
●博多ラーメン
●長浜ラーメン
●久留米ラーメン
●大牟田ラーメン
●筑豊ラーメン
●佐賀ラーメン
●佐伯ラーメン
●あごだしラーメン
●熊本ラーメン
●玉名ラーメン
●宮崎ラーメン
●鹿児島ラーメン
●沖縄そば







006神明社の折り鶴
所沢の地鎮・神明社の折り鶴


007夏越大祭
所沢神明社の夏越大祭(だいぶん前)


008葉っぱの雫
台風後の葉っぱ


009花
花・・・?


コメント

2018/08/16(木) 20:09:54 | URL | hobohobo #-
「麺や 野口」は、向かいになんかできたなー(←ピリカ目線(笑))って見てましたが、こんな何でもありなお店だったんですね。意外でした。
「中華そば 桃李」というのは、ダイエー(イオンか…)駐車場入り口向かいあたりの…? なんか気になりますね。
僕の中でラーメントレンドは、もしかしたら「麺屋武蔵」最初期で止まってるかも。
まだ20世紀でしたよ(笑)。

「サン・ローザ」懐かしいです。
この間、前を通ったら“貸し物件”って出てました。さびしい…
そういえば先日タヌキによく似たケーキを発見してそのまま買わずじまいなんですけど、小平団地北口商店街の「ナイトー洋菓子店」の“ぶるべーくん”というやつ。
機会があったら、ぜひ。

葉っぱはイワナンテン? 花はポーチュラカ?

2018/08/18(土) 15:51:52 | URL | ネリム #oM6tt0T6
こんにちわ
ラーメン美味しそうですね
花綺麗ですね

Re: hobohoboさん、コメントありがとうございます。

2018/08/27(月) 12:20:01 | URL | つかりこ #-
> 「麺や 野口」は、向かいになんかできたなー(←ピリカ目線(笑))って見てましたが、こんな何でもありなお店だったんですね。意外でした。

↑ とてもしっかりしたコンセプトで営業されているようですね。
昭和食堂のような「年季入り、長年お客さんの舌に培われた」といった
趣きは全然なくて、ニューウェイブとでもいった感じでしょうか。
ラーメンの完成度は高いのですが、「ちゃんとした」感じは
万人向けとでもいいましょうか、もひとつ「クセになる感」に
欠けるようなきがしないでもないですねぇ。

> 「中華そば 桃李」というのは、ダイエー(イオンか…)駐車場入り口向かいあたりの…? なんか気になりますね。
> 僕の中でラーメントレンドは、もしかしたら「麺屋武蔵」最初期で止まってるかも。
> まだ20世紀でしたよ(笑)。

↑ 「武蔵」は、和風だしと豚骨のブレンドでしょうかね?
一世風靡しましたよね。いまもなお人気ですが。

「桃李」は、わりと若いご夫婦(?)でやられているように見えます。
濁った(乳化した?)鶏だしで、シンプルで美味しいラーメンです。
所沢のカレーの名店「negombo33」と、コラボメニューを出したりして
なかなか、がんばっておられるようです。

> 「サン・ローザ」懐かしいです。
> この間、前を通ったら“貸し物件”って出てました。さびしい…
> そういえば先日タヌキによく似たケーキを発見してそのまま買わずじまいなんですけど、小平団地北口商店街の「ナイトー洋菓子店」の“ぶるべーくん”というやつ。
> 機会があったら、ぜひ。

↑ ぶるべー?・・・検索・・・
おお、小平市のゆるキャラでしょうか?
わはは、似ても似つかない造作ですが・・・気持ちはわかります。
「食べなくちゃメモ」に記入させていただきます!

> 葉っぱはイワナンテン? 花はポーチュラカ

↑ おお、確かにググってみるとそんな感じですねー。
よくぞ、ご存知で!
散歩道にはたくさんいろんなのが咲いているので、
また教えてくださいねー。
ありがと

Re: ネリムさん、コメントありがとうございます。

2018/08/27(月) 12:25:32 | URL | つかりこ #-
> こんにちわ
> ラーメン美味しそうですね
> 花綺麗ですね

↑ ラーメン、おいしかったですよ。
鶏白湯ラーメンは、けっこう新しい味として
そこそこ定着しているみたいですね。

この花の写真は、色がビビッドになるモードで撮ってみたんですが、
元々鮮やかな色のせいか、蛍光色のインクで印刷したみたいな色に
なってしまいました。
カメラのうまい人にしてみれば、しくじっている系なんでしょうけど、
おもしろいのでブログってみました。

いつもありがとうございます。

こんにちは

2018/09/08(土) 10:49:38 | URL | ももこ #-
お里の方、地震お見舞い申し上げます。
皆さまご無事のようで何よりです。
ですが、大きな揺れは精神的にも参りますよね。
早く余震が治まり、平安な日常が戻ってきますように。

写真のラーメン、美味しそうです!
こってりと見せかけて、飲むとあっさり。いいですね^^
それにしてもメニューの多さに驚きです!
来店のたびに違うメニューを楽しめますね♪
福岡は、豚骨スープの店が大半ですし、メニューもシンプルです。

Re: こんにちは

2018/09/08(土) 15:33:20 | URL | つかりこ #-
ももこさん、コメントありがとうございます。

> お里の方、地震お見舞い申し上げます。
> 皆さまご無事のようで何よりです。
> ですが、大きな揺れは精神的にも参りますよね。
> 早く余震が治まり、平安な日常が戻ってきますように。

↑ お気遣いありがとうございます。
幸いにして、ウチの親類関係は、電気が止まる、断水する以外の被害は
なかったようです。
大きな被害に遭われた方々の一日も早い回復を願うばかりです。

> 写真のラーメン、美味しそうです!
> こってりと見せかけて、飲むとあっさり。いいですね^^
> それにしてもメニューの多さに驚きです!
> 来店のたびに違うメニューを楽しめますね♪
> 福岡は、豚骨スープの店が大半ですし、メニューもシンプルです。

↑ とてもおいしかったですよ。
そうそう、いろんなメニューがあるので、
あちらに行く機会があったらちょくちょく行ってみようと思っています。
あそこは、ぜんぜん人が行きそうなところではないので、
心配でもありますし。
ももこさんは、ラーメンは豚骨以外でもイケるクチですか?
東京に来る機会がありましたら、いろいろ試してみるのも一興かもですね。
ウチのカミさん方の親や姉妹は、豚骨以外はラーメンと思って
いなかったりして(汗)。

ラーメン

2018/09/10(月) 16:50:41 | URL | ももこ #-
ラーメンは豚骨以外でも好きですよ~♪
ただ豚骨以外のラーメンを出してくれるお店が少なくて^^;
味噌ラーメンが好きなんです!
近くに専門店があったんですが、いつの間にか閉店してしまい・・・あぁ食べたい!
つかりこさんはどんなスープが好きですか?麺の硬さ、細さにこだわりあり?


Re: ラーメン

2018/09/13(木) 01:14:18 | URL | つかりこ #-
ももこさん、コメントありがとうございます。

> ラーメンは豚骨以外でも好きですよ~♪
> ただ豚骨以外のラーメンを出してくれるお店が少なくて^^;
> 味噌ラーメンが好きなんです!

↑ へぇー、意外でした。
味噌ラーメンねぇ。
僕ももちろん大好きですよ。
道産子ですからねえ。
豚骨ラーメンとはずいぶん違う味ですが、美味しいですよね。
機会がありましたら、札幌でぜひ召し上がってみてくださいな。
全然そのへんのやつとは違いますよ。
スープが白かったり、赤かったり、濃厚だったり、あっさりしてたり、
麺が細かったり太かったり、黄色かったり・・・
いろんなタイプもあります。
東京でもなかなか、本物っぽいやつは見つからないですが、
こちらに来られる機会がありましたら、
有名店で試してみるのも一興ですねー。

> 近くに専門店があったんですが、いつの間にか閉店してしまい・・・あぁ食べたい!
> つかりこさんはどんなスープが好きですか?麺の硬さ、細さにこだわりあり?

↑ 僕は何でもおいしくいただけるんですが、
とんこつラーメンはかなり好きですよ。
なんたって、小倉に8か月住んでいましたらからね。
その間に、すっかりクセになってしまいました。
小倉は「筑豊ラーメン」ですが、久留米ラーメンも博多ラーメンも
熊本系も大好きです。

麺の太さも硬さも、いろいろ食べましたが、やはり「フツー」が一番のような気がします。

高校まで田舎にいた時は、味噌ラーメン以外はほとんど口にしたことが
なかったので、味噌ラーメンの美味しさもよく知っているつもりです。

こちらでは、この10年くらいは「魚だし」系のラーメンやそのつけ麺が
大ブームでしたが、食べ過ぎて飽きてしまいました。

トシをとると、結局、醤油味や塩味の「あっさりしてるのにコクがある」系に
なっていくのかもしれませんね。(汗)

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