夏の河原を愉しむ ~ 『櫟庵』(くぬぎあん)

2013/08/06


仕事仲間のKくんとは、打ち合わせついでに、
一緒に飯能(埼玉県西部)で昼めしや晩めしを食べることが多い。
前は、だいたいファミレスだったけど、
「オムライスのある蕎麦屋」に行ってから、蕎麦屋に行くことがふえたんだよ。

Kくんは、僕よりだいぶん若いので、蕎麦屋なんかイヤそうだけど(笑)。
僕もそうだったけど、ハンバーグとかチャーシュー麺とかとんかつとか、
しゃぶしゃぶ食べ放題とかじゃないと、食事をした気にならないらしい。
でも、まんまと蕎麦グルメ探検隊の隊員に引きずり込んでやったぜー。

ネットで検索すると、いい感じの店がけっこうあるんだなー、飯能には。
中でも、今回行ったとこは、飯能でも1・2位を争う人気店!
なんでも、蕎麦よし!店内よし!環境よし!の三拍子揃った店らしい、
・・・ということで、さっそく、レッツ・ゴー!してみたぜー。



目的の店は、『櫟庵』(くぬぎあん)。
地元では、有名な蕎麦屋だよ。
Kくんの自宅兼事務所から車で15分、西武池袋線・飯能駅から歩いても
15分くらいで行ける「飯能河原」の傍らにあったねー。

駅のちょっと先だというのに、駐車場のあるところは、いきなり森!
森林リゾートにありがちな、ガラス工房なんかもあるくらい。
車を降りて、草木をかき分けながら、古い石段を下りて行けば、『櫟庵』発見!
発見、というか、家が1つしかないから、探す必要もないべ。

001櫟庵_石段

なんと、『櫟庵』の一軒家のすぐ横が河原だ。
河原へは、石段を5段くらい下りるけど、おー、これはもう河原の中だねー!
どっから国の土地で、どっから個人の土地なんだあ?
ゲリラ豪雨なんかで、水害にあうことはないのかなあ?
・・・ってくらい、河原なのだ。

でも、水害にあわないとしたら、これはすばらしいロケーションだね!
だって、目の前が広い河原で視界が開けてるし、
夏に川面を眺めながら一盃やったり、冷たい蕎麦をかっこめるなんて、風流でしょ?

002櫟庵_河原



その川は、入間川(いるまがわ・一級河川)。
ここは、かなり上流なので、この辺では名栗川(なぐりがわ)というみたいだね。
この川に削られた山が沢を作って、名栗渓谷、っていうんだね、この辺から上流のほうは。

「飯能河原」は、この川の蛇行で生まれた扇状地で、水深が浅いし、流れも早くないので、
休日には、子供たちの “カッパ天国” になるらしい。(カッパ?
テントを張る人たちや、バーベキューをするグループもたくさん来るらしいねー。
こりゃ、いいや!

003櫟庵_河原説明

この日は、まだ夏休み前の平日だったので、人はまばら。
でも、向こうの橋のあたりにシート敷いて、海パンいっちょになっている人と、
浅いのにバシャバシャクロールで泳いでいる人がいたなー。
水の淀んでいるところには、小さなカジカが当然のように泳いでいたよ。

地図で見ると、このあたりから上流には、川の傍らに木材の製材所がちらほら見られるねー。
これは、江戸時代、江戸の人口が増加して家屋建材の需要が増えて、
おまけに江戸名物の火事が頻繁に起こったために、
もともと木材産地であった飯能が栄えたということらしいな。

筏を組んで入間川を下って荒川を経由して、
10日くらいかけて材木問屋がある千住まで行き来していたとのこと。
“江戸の西の方の川からやってくる材木” ということで、
この辺の材木は、いまでも「西川材」と呼ばれているそうだ。

飯能には、ムーミン谷こと「あけぼの子どもの森公園」というのがあるんだよ。
ムーミンの家とか、スナフキンが釣りでもしてそうな川がある、癒し系の公園。
飯能にはムーミンがいて、所沢にはトトロがいるんだねー。

海はないけど、夢があるー!
湖も川もあるー!
・・・な、飯能なのですー。



さてさて、何のハナシだっけ?
あ、そうそう、『櫟庵』だよねー。
入口は、こんな感じ!
森の中の一軒家、って感じ、いいっしょ?

004櫟庵_玄関正面

005櫟庵_玄関暖簾

入口の左が「蕎麦打ち場」。
外から、ばっちり見える!
麺棒も5・6本揃っていて、マジで手打ちしているのが窺えるねー。

006櫟庵_打ち場

イーゼルに乗っかったメニューボードには、川魚!
若鮎、山女魚もあるけど、この川で獲れる天然鮎もあるんだあ、へえー。

007櫟庵_イーゼル



玄関を入ると、すぐ左に陶器の陳列&販売棚があるよ。
こちらで作られているのか、販売委託なのかわからないけど、
なるほど、一種、観光地の蕎麦屋といった風情だね。
川遊びやハイキングやワンゲルの人たちが、ちょいと寄ってく、
といった使われ方が多いのかもね。

008櫟庵_陶器

店内は、自然木を多用した民芸調。
こあがり4卓、テーブル4卓、って感じかな。
ゆったりしたレイアウトで、のんびりできる造りだな。

009櫟庵_内観



まず、注文したのが、「沢ガニと川エビの唐揚げ」。
これで、ちびっと呑もうか、という魂胆さ。
(なんで、鮎をたのまないんだ!)
でも、これでも河原の風情が感じられるよね?
(あ、Kくんと一緒だったので、二人でも突っつきやすいものにしたんだっけ)

010櫟庵_沢蟹

011櫟庵_沢蟹アップ

012櫟庵_川海老アップ

ツマミ料理は、天ぷらと川魚のほか、蕎麦味噌、板わさ、出し巻玉子のみで、さっぱりしてる。
でもね、本腰入れて呑み食べしたい向きには、予約が必要だけど
2,100円、3,200円、4,300円のコースと、5,300円の「蕎麦会席」もあるよ。
あ、いけね、お酒の種類をチェックし忘れた!

013櫟庵_呑み

ナハハハハー、呑むったって、Kくんがキリンレモンで、僕がウーロン茶。
しょーがねーべー。
車で来たし、この後、仕事だからねー。
でも、なんとなく蕎麦前の気分は味わえたね。

014櫟庵_天ぷら01

天ぷらは、「天せいろそば」のもの。
けっこうでかい海老、ごぼう、かぼちゃ、なす、それからこの葉っぱは何?
(わかる人いませんかあ?)
当然、太白ごま油でカラッと揚がった逸品。

015櫟庵_天ぷら02

僕が、写真撮っている間に、、全部、Kくんが食べやがった!

蕎麦は、「国内産の有機栽培の玄蕎麦を石臼でゆっくり製粉した細打ち」って書いてあった。
ニ八だろうね。

016櫟庵_蕎麦引き

017櫟庵_蕎麦寄り

ぴしっ、と角が立って太さも揃った美形だ。
よーく見ると、完全な微粉でなくて、石臼で出た二番粉あたりの
粗めの粒も混じっているねー。

018櫟庵_蕎麦アップ

太さ、角、固さ、味・・・お見事ですー!

019櫟庵_蕎麦箸上げ

ところで、「二八蕎麦」って、どういう意味か知ってる?
そうそう、麺の粉の配合割合のことだよね。
全重量を10とすると、「蕎麦粉8割+小麦粉(中力)2割」という意味だよね。
たとえば、「蕎麦粉80g+小麦粉20g=100g」で、一人前、って感じ。

ちなみに、「蕎麦粉100g+小麦粉20g=120g」の場合は、「外二」っていうんだよね。
これは、ニ八よりつなぎの量が少ないぞ、という主張がこもってるんだねー。

ところが、だ。
ニ八って、そういう意味じゃない、という説もあるんだよ。
江戸時代の中期、蕎麦の値段は16文だったという記録があるんだけど、
注文すると、笊だか皿だかわかんないけど、2枚出てきたらしいんだよ。
2枚で16文だから、にはちじゅうろく、で「ニ八」!!
つまり、1枚8文でおかわりできるっちゅうことだねー。

江戸時代初期には、まだ、つなぎに小麦粉を使っていなかった
という記録もあるもんだから、この説が生まれたそうだ。
じぇじぇじぇー!・・・でしょ?
真偽は不確かだけど、そういう説もあるのです。



蕎麦湯は、粉を足さないナチュラル系。
僕は、わさびは蕎麦を食べながら箸でつまんでちょびちょび舐めて、
葱は蕎麦湯の2杯目以降に猪口に入れて、楽しみます。

020櫟庵_蕎麦湯

はいはいー、蕎麦団子の登場ですー!

021櫟庵_蕎麦団子01

「蕎麦食べて・・・」のさん平さんと、ちょこっと話してたやつだよ。
どうだい、この姿!
あ、「蕎麦食べて・・・」は、長野や岐阜の本場の蕎麦情報に詳しいプログ。
家主のさん平さんは、とってもフレンドリーで、スリムでロングヘアーの素敵な女性です。
ひょっとして、けっこう呑んべーかも。

肝心の団子は、蕎麦がきの表面をびしっと焼いて、
薄口のみたらしのタレをペロンとかけたもの。
あつあつで、あまり甘くない大人の味だ。

これを食べると、ココの蕎麦会席への興味がぐぐっと高まるなー。
つまり、すごくうまいんだよ。

Kくんが2個、僕が1個、支払いは僕・・・ぶつぶつ。

022櫟庵_蕎麦団子02



023櫟庵_蕎麦お茶

ひととき、水辺で夏の蕎麦を楽しませてもらいました。

さてさて、仕事に戻るかあ!



●『櫟庵』くぬぎあん
埼玉県飯能市大河原70-1
042-973-2576
11:00~17:00
※17:00を過ぎる場合は要連絡
ランチ営業
定休日/水・木

comment (14) @ 蕎麦>埼玉県飯能市
映画としてのすばらしさにも鳥肌 ~ 『エクソシスト』 | “ヌーベルつけ汁” の最先端 ~ 『庵 浮雨 -un peu-』

comment

: 里花りん @-
これはもう、場所が最高ですね!
夏にはぴったりの場所ですね。
おそば食べるだけでも、心が洗われそうです。
2013/08/06 Tue 13:14:29 URL
Re: 里花りんさん、いらっしゃいませー : つかりこ @-
コメントありがとうございます!

そうそう、おっしゃる通りですー。
夏の気分を満喫できました。
蕎麦も秀逸でしたよ。

旅行記、楽しみにしております!
2013/08/06 Tue 20:39:10 URL
: takaki11 @-
佇まいが良いですね。
蕎麦も見た目から美味しそうです。
さすが1,2を争う店ですね。
看板のアユにヤマメがすごく気なります。
ヤマメは、そこで取られたもの何でしょうね。
良いなー
2013/08/06 Tue 22:34:04 URL
美味しそう : 映画カッパ @-
エッジのある蕎麦…、羨ましい。
美味しい蕎麦と、本当は美味しいお酒ですよね。
今度は、冷酒でツルツルと召し上がって下さい。
2013/08/06 Tue 23:37:42 URL
Re: takaki11さん、いつもありがとうございます。 : つかりこ @-
後から、沢ガニでなく、山女魚にすればよかったと
後悔しています。
山女魚は、「天然」と書いてありますが、
この川で獲れたものかどうかはわかりませんねー。
でも、山女魚にすればよかった。
飲食店のメニューでも、スーパーでも、
めったに見かけませんものねー。

いつもありがとうございます!
2013/08/07 Wed 02:19:41 URL
Re: 美味しそう : つかりこ @-
そうそう、おいしい店、あちこちにあれど、
最寄駅から遠い店は、蕎麦前するのが難しいという
問題がありますよねー。
これで、いつも車で行って呑めずに帰ってくるハメになっちゃいます。
しかも、埼玉のほうは、うまい店ほど駅から遠い
森の中とかにあったりします(トホホ)。
都内やエキチカの店の時は、呑みも紹介させていただきますね。

いつもありがとうございます!
2013/08/07 Wed 02:26:25 URL
団子☆ : さん平です @-
お褒めの言葉ありがとうございます(感謝☆)
のんべーは正解ですA^▽^;)


予告通りの蕎麦団子♪♪♪

焼いた焦げ感たまりませんねぇ~(*´∇`*)アハッ♪

カリッモチッ。。。。妄想中。。。


それにしても
後輩K君が気になるぅ~(笑)
2013/08/07 Wed 04:13:07 URL
: サンデーランチ @-
こんにちは
天然ヤマメを選びました。鮎を選ぶんですね。
天ぷらが”カラッ”とあがっていて、見ているだけで音がしてきそうです。
二八そば。なるほど~勉強になりました。
夏から秋にかけて絶好の場所ですね。行ってみたい。メモっとかないと…
2013/08/07 Wed 11:42:42 URL
Re: 団子☆ : つかりこ @-
さん平さん、んちゃー!

だんご、なかなか美しいでしょ?
僕的には、もっと甘いほうが好きなのですが、
味より、「焼き」のおいしさを楽しむ風な
大人の食べ物でした。

後輩Kくんは、実直なG.デザイナーくんです。
自転車でツーリングに行くのが好きみたいです。
年齢は、たぶんさん平さんと同じか、
少し下くらいだと思います。

あまり言っちゃうとまずいですよね。
彼は、僕がブログをやっていることを知りません。
こんなとこで、ウワサされていることも
まったく知りません。ヒヒヒヒ
いいヤツです!
2013/08/07 Wed 19:44:44 URL
Re: サンデーランチさん : つかりこ @-
サンデーランチさん、こんにちはー!

そうそう、山女魚にすればよかったと後悔しています。
鮎は、はっきりとこの川の天然である旨を書いてあったし、
(小)なんて書いてあってリアリティがあって、
そそられてしまいました。

でも、よく考えると、自分で釣ってでも来ないと、
天然の山女魚なんて、ほとんど出くわしませんものねー。
また今度行って、チャレンジしてみようと思います。

いつもありがとうございます!
2013/08/07 Wed 19:50:00 URL
空腹の為 : ちっち @-
この写真はこたえます。

つかりこさん今更質問ですが
蕎麦が麺類の中で何より好きですか?

自然あふれる場所にあって
水も良いのでしょうね。
このような場所すごく好きです。

団子食べたい・・
2013/08/10 Sat 11:09:07 URL
Re: 空腹の為 : つかりこ @-
おっとー!するどいところを突いてきましたねー。

トシを食って、いまは蕎麦が一番好きですねー。
でも、ラーメンもパスタもうどんもそうめんも冷麺もフォーも好きですよ。
要は、うまけりゃなんでも好きなんですねー(あはは・汗)。

蕎麦はフツーに暮らして食べてたらどこでも大して変わらないと感じますよね?
僕もそう思っていたし、食事として迫力を感じていなかったので、
若い頃は、蕎麦もうどんも好きじゃなかったです。

でも、その店のこだわり方ひとつで、麺も汁もけっこう違いが大きいんですねー。
すごくうまい店って、見つけないとその辺にはなかなかないんですよ。
そのことを教えてもらってから、ちょっととり憑かれています。
穀物としての蕎麦の味と香り、いいですねー。

若い頃は、ラーメンを食べ歩きました。
25年くらい、うまいところを探してかなり行きましたねー。
自分なりに、「こういうのがホントにうまいラーメンだ」
というのをつかんでから、遠方まで無理してまで
食べに行くことはなくなりました。

あと、麺類ではないですが、「焼き鳥」と「コーヒー」も
うるさいです。
うまいところを見つけると、なんでうまいのか、
追求せずにいられない性分です(恥)。
焼き鳥は、自分で材料を買ってきて、串をつくり、七輪に炭を起こして、
タレも自分で作って食べます。
自分で作ると、どうすればうまくなるのかわかる(かんたん)ので、
まずい焼き鳥屋には行かなくなりました。
焼き鳥も同じです。
リーズナブルな値段で、ちゃんとうまいところって、
実はあまりないですねー。

そうですねー、蕎麦はホントに好きなのか、確かめているところ
といえるかもしれませんね。
自分で手打ちもします。
なかなか難しいところが、逆に魅力かもしれません。

蕎麦屋は、味のほかにも楽しみがたくさんあるので、
しばらく追究活動はやまないかもしれませんねー。

・・・で、なんでなんで?
蕎麦が好きそうな記事じゃなかったですか、僕の記事?
そこんとこ、とっても気になりますー。
教えてー
2013/08/10 Sat 19:06:18 URL
: ペチュニア @-
お疲れさまです。
今日は、早朝からコメント有り難う御座いました。
お陰さまで毎日能天気に生きて居りまする。
この沢ガニの唐揚げは上手そうですね。
山の中のお店で一度食べた事がありますが、その時は「気持ち悪い」と思って居りました。
テンプラそば食べたいです。
近所に小さいお店ですが、おいしいお蕎麦屋さんがあります。お盆に開店していたら行きたいです。
2013/08/10 Sat 23:26:39 URL
Re: タイトルなし : つかりこ @-
どうもどうも!
こちらこそありがとうございます。

沢ガニ、確かにちょっとキモいですよね!
びっくりするほどうまい、というものでもありませんが、
まあ、夏らしい味覚かな、ということで・・・。

九州にも、鹿児島あたりに蕎麦の在来種がありまして、
とてもおいしい品種ですよ。

「国産種」+「手打ち」が蕎麦屋探しのポイントで、
できれば石臼などの「自家製粉」、
「挽きぐるみ」とか「粗挽き」などのふだん目にしない
メニューだと完璧です。
フツーの蕎麦屋の蕎麦と、ひと味もふた味も違いますよ。

店内の内装や器に凝っているお店も楽しいです。
2013/08/11 Sun 05:56:37 URL

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