衣を厚く揚げて、甘汁で煮て、載せる ~ 蕎麦屋の天ぷら

単身赴任中のH氏、イブのお昼ごはんは、
一人で自作のかき揚げ蕎麦だったようです。

Hくんかき揚げ蕎麦

H「そばもんに倣って、かき揚げをつゆで煮てみましたが、だしが出て美味でした。
ちなみにそばは田舎。温かい種物によく合います。」


おーっ、湯気がほかほかだねー!
うまそう!

今年の年越し蕎麦は、田舎の手打ちであつあつの天ぷら蕎麦かな?

そうですか。
揚げといた天ぷらを甘汁でさっと煮てからかけ蕎麦に載せると
出しがしみてておいしくなるんだね。
なるほど、ちょっとの手間がポイントなんだねー。

コメント

非公開コメント