ゆらゆら草

もう少し感受性を働かせれば、毎日がスペシャルになる。そう自分に言い聞かせて、 いろいろ感じたことを書きとめてみよっと。

みかん味のイモということだから  


ジャーン、こういうのをめっけたよ。

001バナナ.jpg

002みかん.jpg

バナナ味に、みかん味・・・つい買っちゃうんだよね、妙なモノ。
もも味というのもあったけど、買うのはやめといた。
だって、続けざまに3つも変な味のものを食べられるわけないもんね。
そりゃ、2つまでだろ。


バナナ味とみかん味、どっちから食ってみる?
そりゃ、みかん味だよな。
どー考えても、みかん味だよ。

あ、ポテチの “下宿開け” って、知ってる?

まず、フツーに上から開けるでしょ。

003みかん開01.jpg

で、背中もずずいーと開けちゃう。

004みかん開02.jpg

さらに、残りの一辺も開けちゃう。

005みかん開03.jpg

ほらね!
袋が “敷物” になるんだよ。
これなら、みんなでかわるがわる袋に手を突っ込まなくてすむし、
手が必要以上に汚れることもないし、
全部が見えるから、割れたしょぼい一枚をつかまなくてすむだろ?

高校時代、友達の下宿に集まってジュース&ポテチでダベる時に
学年で成績トップのヤツが「こうやるんだ!」って、教えてくれた開け方なんだよ。
人呼んで、“下宿開け”。
“人” って、僕のことだけどね。

なにぃ、くだらない?



ところで、みかん味の味はどうかな?

006指上げ.jpg

・・・んー、これはちょっとなあ。
まあ、予想してたこととは言え。

ポテトチップは好き、みかんも好き、
でも、ポテトチップとみかんを合わせも好きかどうかはわかりませんよ、って感じ。

でも、慣れるとおいしくなるのかなあ。
“鴨肉ローストのオレンジソース“ だって、
初めて食べた時は「なんだこりゃ」って思った
もんな。



もも味、買わなくてホントによかった。
変な味のものは2つまで、って言ったけど撤回、1つでじゅうぶんだわ。

バナナ味、どうしよー。





“ 白い色は恋人の色(Colors of Love) “ / Betsy & Chris





“ 恋人もいないのに “ / シモンズ




コメント

こんにちは

「下宿開け」やったやった、これ。
私は大学時代に寮生活してたので、
しょっちゅう誰かの部屋に集まって、飲んだりしゃべったり。
そんな時、ポテチはこうやってみんなで食べましたよ〜。
あと、スキーへ行った時も夜はだらだら飲んでしゃべってで、
やっぱりポテチはこうやって食べてたなあ。
みかん味?
実は沖縄でシークァーサー味ってのがあって、食べたけど、
私は結構気に入りましたよ。
「島らっきょう味」もあって、こっちの方がつまみには良かったなあ。
シークァーサーはカルビーで、島らっきょうは「オキコ」っていう
沖縄の製パンメーカーが作ってました。

里花 #- | URL
2015/06/16 18:36 | edit

「下宿開け」は人の家で宴会するときは絶対ですよね。
名前は初めて知りましたが・・・(笑)。

え~と、問題のモテチ。
僕は絶対買いません!
想像するだけで十分です(^_^;)。

つかりこさん、勇気あるな!
僕は味に保守的なんです・・・(^_^;)。

バニーマン #- | URL
2015/06/16 20:14 | edit

バナナ味にみかん味??
そんなんあるんですね、へぇ〜。
っていうか、
里花さん情報のシークァーサー味と島らっきょう味ってのにもビックリ★
知りませんでした(シマンチュ失格)
どれも私が先日食べたキャビア味より美味しそう!
(あ、でもバナナ味だけはパスかな〜)


Betsy & Chris と シモンズ
懐かし〜〜♪
けど、記憶の中で一体化していました!
そうだ、シモンズは日本人だった★

さとちん #- | URL
2015/06/17 06:35 | edit

パーティ開け

どうしてくれるんですか!

>だって、続けざまに3つも変な味のものを食べられるわけないもんね。
そりゃ、2つまでだろ。

というところで、飲んでいたお茶をふいちゃったじゃないですかっ!はははは。何で2つなんだ~。笑いをありがとうございます。

このバナナ味とみかん味、つかりこさんなら記事にしそうと、スーパーで見かけた時思ってましたが、本当に記事になっているとはっ。つかりこ兄さん、さすがです。

ちなみに、東北だけでなのか、その開け方は「パーティ開け」と言います。

さて、バナナ味を買いに出かけるか。

きたあかり #- | URL
2015/06/17 10:27 | edit

なかなかのネーミングですね☆^^

最近誰かがどこかで食べていたのを見ました。
へぇ~おもしろーい♪とは思ったけど、
今のところ手を出していません。

つかりこさん、”もも”味買わないの?食べないの?

自分で試してみるかな^^;

ももこ #- | URL
2015/06/17 14:26 | edit

はじめまして、こんばんわ。
足跡からお邪魔致しました。

もし宜しければ、またいらしてくださいね♪

まずは、ご挨拶まで。

NORIX #- | URL
2015/06/17 17:33 | edit

こんばんは^^
3種類あるうちのあえて【桃】を買いました。
まぁー、なんていうか、ポテチの後味が桃という、
とてもとても美味しい(凄くまずい)1品でした^^

味が分離してるのはよくないよね^^;

+nobu+ #- | URL
2015/06/17 22:27 | edit

つかりこさん、こんにちは!

最近、お菓子メーカーは、LINE等での口コミをねらってこういう商品を出すようです。
美味しいとか不味いとかよりも、「何だよ〇〇味って!」って騒いでもらうのが狙いとか・・・。
「商魂たくましいなあ。その手には乗らねーぜ」と思いつつ、心裏腹に「よし乗ったあ!」ってひかれ、気がついたら手にしている自分がいます。。

Omunao #- | URL
2015/06/18 06:12 | edit

Re: こんにちは

里花さん「花々の日々〜里花のバリ島旅日記:http://rikastar.blog.fc2.com/
いつもありがとうございます。

> 「下宿開け」やったやった、これ。
> 私は大学時代に寮生活してたので、
> しょっちゅう誰かの部屋に集まって、飲んだりしゃべったり。
> そんな時、ポテチはこうやってみんなで食べましたよ〜。

↑そういえば、寮だったっておっしゃっていましたよね。
ああいう時期の寮生活って、楽しそうですよねー。
僕も、北大の「恵迪寮」とかをテレビで観てて、寮生活にあこがれたもんです。

寮では、テーブルとかの上に “寮開き” していたんでしょうか?
僕らは、畳とか床にじかに開いていました。(汗)
酒は、決まってサントリーホワイトの水割りです。
いかに安く酔うか、が日々の課題でしたね。(笑)

> あと、スキーへ行った時も夜はだらだら飲んでしゃべってで、
> やっぱりポテチはこうやって食べてたなあ。

↑あ、スキーロッジとかにポテチを持って行って、
開けようとしたら、袋がパンパンに膨らんでいたことってありません?

> みかん味?
> 実は沖縄でシークァーサー味ってのがあって、食べたけど、
> 私は結構気に入りましたよ。
> 「島らっきょう味」もあって、こっちの方がつまみには良かったなあ。
> シークァーサーはカルビーで、島らっきょうは「オキコ」っていう
> 沖縄の製パンメーカーが作ってました。

↑シークァーサー味なら、ためらわずに手が出たかもしれません。
だって、フライしたポテトにライムをしぼったイメージですよね。
オレンジ味は、甘かったんですよー。
あまずっばしょっぱいポテチです。
「島らっきょう味」は、なるほど!
これは料理っぽいですねー。
うんうん、お酒にぴったりきそうですー。

つかりこ #- | URL
2015/06/18 13:16 | edit

ゲシュク、懐かしい響きですな

こんにちは。
下宿開け・・・・?
シモジュクあけって何かと思った。
時代劇の観過ぎかしら。
最近そんなに観てないんだけど。

ケフコタカハシ #- | URL
2015/06/18 15:34 | edit

Re: バニーマンさん、コメントありがとうございます。

> 「下宿開け」は人の家で宴会するときは絶対ですよね。
> 名前は初めて知りましたが・・・(笑)。

↑あ、そうなんですね。
みんなやっていたんですね。
僕のまわりの人間はあまりやってないし、現に知らない人もいたので、
それほどポピュラーではないと思っていました。(恥)

「下宿開け」は、僕が勝手につけた名前です。
きたあかりさんのご指摘にありますが、ホントは「パーティ開け」というみたいです。
高校時代に同級生の下宿で食べたのが懐かしくて、
パーティを下宿に替えさせていただきました。

> え~と、問題のモテチ。
> 僕は絶対買いません!
> 想像するだけで十分です(^_^;)。

↑むはははは。
まあ、そういわず、たまにはどうですか?
この世の不思議をちょびっと、垣間見ることができますよ。(笑)

> つかりこさん、勇気あるな!
> 僕は味に保守的なんです・・・(^_^;)。

↑勇気というか、変なヤツなだけです。
新しいものはとりあえず試してみたいところです。
あ、「虫系」とあんまり高いものはやめときます。

張り付けた音楽、バニーマンさんとこで、Mary MacGregor を聞いて
すっかり気分がフォークになってました。

つかりこ #- | URL
2015/06/18 15:36 | edit

Re: さとちんさん、コメントありがとうございます。

> バナナ味にみかん味??
> そんなんあるんですね、へぇ〜。
> っていうか、
> 里花さん情報のシークァーサー味と島らっきょう味ってのにもビックリ★
> 知りませんでした(シマンチュ失格)
> どれも私が先日食べたキャビア味より美味しそう!
> (あ、でもバナナ味だけはパスかな〜)

↑あ、そういえばキャビア味、ルポされていましたねー。
けっこうおいしい、っておっしゃっていましたっけ。
見つけたら、また買いたいって。
それ、食べてみたかったなあ。
島らっきょう味も、フライドオニオンみたいな味が想像できて、
おいしそうですよね。
「山羊汁味」なんてないですよね。

> Betsy & Chris と シモンズ
> 懐かし〜〜♪
> けど、記憶の中で一体化していました!
> そうだ、シモンズは日本人だった★

↑あんがい鋭いかも。
シモンズってアマチュアの時は、Betsy & Chrisをかなり意識してやってたみたいです。
だからけっこう似てて、こんがらかるんですよね。

いま聴き比べてみると・・・Betsy & Chrisのほうがいいかなあ。

ちなみに、シモンズというユニット名前は、
「Simon & Garfunkel」の Simon = シモン からとってつけたらしいです。

つかりこ #- | URL
2015/06/18 15:54 | edit

こんばんは

う~ん
ポテトと

みかん・・・アカン
バナナ・・・バカナ
あ~決まった。
おばんギャグ(*^_^*)

ポテトは、チョコレートかけまででしょうか?
でも、一口食べてみたいです。

あ~ん。と・・・

Miyu #- | URL
2015/06/18 21:21 | edit

お邪魔します。ポテチ好きではありますが、、、、これは、、、、。バナナはどうなんだろうか、、、。

TORU #- | URL
2015/06/21 20:18 | edit

みかん味、とバナナ味のポテチってあるんですね。
他にも、桃味も
こちらではあまり見かけませんね。
カルビーが幅を利かせているからでしょうか?
両方好きで、合わせると微妙というのはよくありますよね。
バナナチップスは、食べたトトがありますが、
ポテトチップスのバナナ味はありません。
残る、バナナ味のレポ楽しみにしています。

takaki11 #- | URL
2015/06/21 22:37 | edit

Re: パーティ開け

きたあかりさん、コメントありがとうございます。

> どうしてくれるんですか!
>
> >だって、続けざまに3つも変な味のものを食べられるわけないもんね。
> そりゃ、2つまでだろ。
>
> というところで、飲んでいたお茶をふいちゃったじゃないですかっ!はははは。何で2つなんだ~。笑いをありがとうございます。

↑ココで笑っていただけるなんて、うれしいですー!
笑わせたい、と思って書いている部分で反応してもらえて、
なんか、意思が伝わっている、って実感できてとてもうれしいです。
ありがとさんです!

> このバナナ味とみかん味、つかりこさんなら記事にしそうと、スーパーで見かけた時思ってましたが、
> 本当に記事になっているとはっ。つかりこ兄さん、さすがです。

↑あれーっ?ばればれですかー。
んー、きたあかりさんこそさすがですー。

> ちなみに、東北だけでなのか、その開け方は「パーティ開け」と言います。

↑むははははー。
日本中で「パーティ開け」というみたいですよ。正解!
「下宿開け」は、僕が勝手につけたんです、すんません。
友達の下宿で食べた楽しい思い出があるので、
なんとなくそう呼んでみたいんです。

> さて、バナナ味を買いに出かけるか。

↑おー、チャレンジャー!!
感想聞かせてねー。

つかりこ #- | URL
2015/06/22 00:00 | edit

Re: なかなかのネーミングですね☆^^

ももこさん、コメントありがとうございます。

> 最近誰かがどこかで食べていたのを見ました。
> へぇ~おもしろーい♪とは思ったけど、
> 今のところ手を出していません。

↑「キャンゲテ」とか言って、若い子はこういうのを平気で食べますよね。
「オレも若いのだ」ということで、食べてみましたが・・・・。(汗)

> つかりこさん、”もも”味買わないの?食べないの?
>
> 自分で試してみるかな^^;

↑あ、ももちゃんを避けているわけではないんですよ。(笑)
このポテチの3つのの中では、最も危険な感じがしたもので・・・。
ぜひ、試してみて、どんなんか教えてくださいなー。

つかりこ #- | URL
2015/06/22 00:05 | edit

Re: NORIX さん、ご訪問ありがとうございます。

> はじめまして、こんばんわ。
> 足跡からお邪魔致しました。
>
> もし宜しければ、またいらしてくださいね♪
>
> まずは、ご挨拶まで。

↑ご訪問ありがとうございます。
しょーもない記事ばかりで大変恐縮ですが、
気が向いたら遊びにきてくださいねー。
今後ともどうぞよろしくお願いたします!

つかりこ #- | URL
2015/06/22 00:11 | edit

Re: +nobu+さん、コメントありがとうございます!

> こんばんは^^
> 3種類あるうちのあえて【桃】を買いました。
> まぁー、なんていうか、ポテチの後味が桃という、
> とてもとても美味しい(凄くまずい)1品でした^^
>
> 味が分離してるのはよくないよね^^;

↑ポテトとフルーツの組み合わせと言うのが、
頭の中で概念化してませんよね?
んー、ポテトサラダにみかんの缶詰やリンゴ、レーズンなんかが
入っているのがたまにありますが、
それにしてもむずかしいかなあ。
レモンとかゆずとか、甘くない柑橘系のフレーバーならイケるかもですよね。
(すでにあるのかも?)

つかりこ #- | URL
2015/06/22 00:18 | edit

Re: Omunaoさん、コメントありがとうございます。

> 最近、お菓子メーカーは、LINE等での口コミをねらってこういう商品を出すようです。
> 美味しいとか不味いとかよりも、「何だよ〇〇味って!」って騒いでもらうのが狙いとか・・・。
> 「商魂たくましいなあ。その手には乗らねーぜ」と思いつつ、心裏腹に「よし乗ったあ!」ってひかれ、気がついたら手にしている自分がいます。。

↑あ、そうか!
クチコミで火をつけて、中型爆弾をたくさん落とす系作戦かあ。
新製品のトライ&エラーの激しいお菓子の世界なら、
やりやすい作戦ですよね。

僕は、東○トと森○のお菓子と、明○乳業のアイスのパッケージデザインを
承っていたことがあるのですが、お菓子の世界の新発売って激しいんですよ。
2週間スパンくらいで企画&製品化されて、毎日、数品新発売されているんですよ。
すぐに生まれて、すぐに消える世界です。
ちょっとフレーバーを変えるだけで、設備投資があまりかからないで
新製品を出すことができるからです。
消費者の記憶に残っている商品なんて、僕らの想像をはるかに超えた、
超人気アイドルなんですよ。

湖池屋さんには、まんまと乗せられてしまいましたが、
ブログやSNS時代をうまく捉えたやり方ですよねー、あっぱれでしょう。

つかりこ #- | URL
2015/06/22 00:34 | edit

Re: ゲシュク、懐かしい響きですな

ケフコタカハシさん、コメントありがとうございます。

> こんにちは。
> 下宿開け・・・・?
> シモジュクあけって何かと思った。
> 時代劇の観過ぎかしら。
> 最近そんなに観てないんだけど。

↑そうですよね。
最近は、下宿なんてないんでしょうね。

①大家さんの家の空き部屋に住まわせてもらう、とか
②一軒家で下宿屋さんをやるように、たくさんの部屋のある一軒家に大家さんと一緒に住むとか、
③大家の家の離れ部屋に住むとかして、
まかない付、風呂共用、光熱費分割、ってな感じですよね?

高校時代の同級生の下宿は、③でした。
隣の部屋に気を遣う必要もなくわいわいやれました。(笑)

下宿(しもじゅく)、上宿(かみじゅく)、新宿(しんじゅく)、原宿(はらじゅく)・・・
元はみんな街道の宿場町の名前ですよね。
東京・世田谷区には、上野毛(かみのげ)、下野毛(しものげ)という地名もありますよ。
関係ないですねー。(笑)

つかりこ #- | URL
2015/06/22 02:35 | edit

Re: こんばんは

Miyuさん、コメントありがとうございます。
お返事遅くなりましてすみませんです。

> みかん・・・アカン
> バナナ・・・バカナ
> あ~決まった。
> おばんギャグ(*^_^*)

↑あはは、「みかん」が「アカン」とダジャレになっているのに気づくのに、
少し時間がかかってしまいました。ごめん

> ポテトは、チョコレートかけまででしょうか?
> でも、一口食べてみたいです。
>
> あ~ん。と・・・

↑そうそう、一口試してみようかなー、って買ってみました。
でもね、ウチの家族は誰も食べないんですよ。
激しく、いやがってます。
一口食べてみればいいのにねー。
あ、食べてみます?はい、あ~んしてー。

つかりこ #- | URL
2015/06/22 02:41 | edit

“下宿開け”の由来が、いいですね♪
でも私はこういう食べ方、好きではありません。
だって、みんなで食べると一口二口しか食べられないでしょ?
好物は、一人でこっそり…?(笑)

でも、「ポテチのみかん味」はみんなで食べた方がおいしそう!
話題が膨らむから…?

Beat Wolf #- | URL
2015/06/23 21:19 | edit

Re: TORU さん、コメントありがとうございます。

> お邪魔します。ポテチ好きではありますが、、、、これは、、、、。バナナはどうなんだろうか、、、。

↑基本的に「甘い」ので、これは甘いお菓子、という刷り込みが必要かと。(汗)
チョコかけのポテチみたいに、慣れるとおいしくかもしれませんね。
物事須らく、一度や二度で決めつけちゃいけないのかもしれません。
・・・と、反省しつつ、バナナ味はまだ保留中ではありますが。

つかりこ #- | URL
2015/06/23 23:37 | edit

Re: takaki11さん、コメントありがとうございます。

> みかん味、とバナナ味のポテチってあるんですね。
> 他にも、桃味も
> こちらではあまり見かけませんね。
> カルビーが幅を利かせているからでしょうか?

↑あ、湖池屋はそちらではあまり見かけないですか?
僕は実情をわかってないんですよ。
なんせ、19才の時にこっちで湖池屋を観てから、
ずっと身近だったもんですから。
ちしかに、そういうことってたくさんあるんでしょうね。
話題だった「ペヤング」も北海道では、見ないでしょ?

> 両方好きで、合わせると微妙というのはよくありますよね。
> バナナチップスは、食べたトトがありますが、
> ポテトチップスのバナナ味はありません。
> 残る、バナナ味のレポ楽しみにしています。

↑んー、バナナ味のルポ、しますかあ?
んー、そうですねー、家族は誰も食べようとしないので、
袋を開けもしないで放っておくわけにもいかないし、
僕が食べるしかないでしょうかねー。わはは

つかりこ #- | URL
2015/06/23 23:44 | edit

Re: Beat Wolf さん、コメントありがとうございます。

> “下宿開け”の由来が、いいですね♪

↑でしょ?
こういうしょーもないことでも、友達なんかと楽しくやった思い出とセットだと
くっきりと記憶に残っているもんですよね。

> でも私はこういう食べ方、好きではありません。
> だって、みんなで食べると一口二口しか食べられないでしょ?
> 好物は、一人でこっそり…?(笑)

↑あ、わかる気がします。
ポテチとかスナック菓子が、けっこうお好きなんでしょ?
会社の後輩で、会議室でみんなでテレビを観ながら憩いでいるかたわらで、
ポテチの袋を小さく開けて左手の指2本でつまんでは口に運ぶを静かに繰り返して、
けっこうな短時間で一人で全部食べてしまうやつがいました。
Beat Wolfさんも、それ系でしょ?

> でも、「ポテチのみかん味」はみんなで食べた方がおいしそう!
> 話題が膨らむから…?

↑あ、そうですね!
できるだけ多くの人たちと食べれば盛り上がるし、
一人あたりの分量が少なくて助かりますよね?(笑)

つかりこ #- | URL
2015/06/23 23:58 | edit

おはようございます

バナナ味はこの中で一番マシですよ。

ちょい脂っぽいバナナチップスと思えば結構です。

ナーキー #- | URL
2015/06/25 07:03 | edit

Re: おはようございます

ナーキーさん、コメントありがとうございます!

> バナナ味はこの中で一番マシですよ。
>
> ちょい脂っぽいバナナチップスと思えば結構です。

↑あ、そうなんですか?!
なんとなく想像しただけで敬遠していたんですが、
3つの中でいちばんマシですかあ。

ほーほー、なら食べてみますねー。
まだ、買ったまま袋を開けずに置いてあるんですよ。
感想をこの記事に追加しますねー。
ご教示ありがとうございます!

つかりこ #- | URL
2015/06/27 18:21 | edit

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yurayuragusa.blog.fc2.com/tb.php/177-07490982
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちかごろの記事

全記事表示リンク

カテゴリ

検索フォーム

リンク