ほうじ茶好き + 牛乳好き = ??



001ほうじ茶ラテ.jpg

近所のスーパーにあったんだよ。

『ほうじ茶ラテ』。

よく冷蔵庫にあるカルピス(原液)に、十六茶や爽健美茶を入れてカルピスを作って飲むけど、
ほうじ茶にミルクを入れて飲むことはないなあ。

珍しいっしょ?
熱いほうじ茶、好きなんですよ。
だから、ラテになってもおいしいかなあ、と思って買っちゃいました。



ところで、カフェ・オ・レとカフェ・ラテの違い、知ってた?

カフェ・オ・レ(仏)は、フツーのコーヒーに温めたミルクを混ぜたもの。
基本的には50対50で混ぜるらしい。

カフェ・ラテ(伊)は、エスプレッソに温めたミルクを混ぜたもの。
エスプレッソは専用マシーンで淹れるけど、簡単に言うと、深煎り豆を使うから
濃い、にがい、んだよね。
だいたい、コーヒー20にミルク80くらいが一般的らしい。

ちなみに、カプチーノ(伊)は、エスプレッソ30に対し、温めたミルクを30と
蒸気で泡立てたミルクを40合わせたものだそうだ。
ま、材料はカフェ・ラテと同じ。



ほうじ茶ラテにハナシを戻してっと。
さて飲もう、と思ってパックの側面を見ると、“そういえば系” の疑問がプカリ。

002公正マーク.jpg

牛乳パックって、こういうマークがついているよね?
ずいぶん前から、「なんだコレ?」とは思っていたんだけど、
ブログをやってると、調べてみよう↓という気になるから不思議だよね。

----------------------------------------------

(1)飲用乳の公正マークは

①飲用乳の容器やキャップにつけられています。
②全国飲用牛乳公正取引協議会会員の証です。
③公正競争規約に基づく「適正な表示がなされている飲用乳」の証です。
④多くの消費者に知られています。


(2) 会員によるこの公正マークの表示の信用及び規約遵守確保のため、次の事業を行っています。

①適正表示指導
会員が新しい容器やキャップをつくるときや表示を変えるときは、
表示を点検し、会員に指導しています。

②市販品成分検査
市販の飲用乳を買い取り、乳成分を分析し、容器やキャップに表示された乳成分値と
合っているかどうかをチェックしています。

③定期成分検査
協議会が認定した検査機関で、会員の製造した飲用乳について
4か月毎に乳成分を検査しています。

④生乳の使用割合表示に関する調査
生乳の使用割合が表示された飲用乳を生産している事業者に対し、
4か月毎に生乳の使用状況を調査しています。

⑤検査技術研修会の実施
会員の検査技術向上のために研修を行っています。

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※ 以上、全国飲用牛乳公正取引協議会HPより



ところで、味のほうは・・・

003ほうじ茶ラテ.jpg

見た目は、やや色の薄いコーヒー牛乳。
ごくごくいってみると・・・んー、甘味がついているんだなー。
砂糖入りミルク、って感じだけど・・・あー、後からふわっと香ばしい香りがきた。

んー、なんだかなあ。
まずくはないけどねぇ。


コメント

こんにちは
カフェ・オレとラテは違ったんですね。
どちらも50:50の割合かとず~っと思っていました。
この国は”オレ”は無くて”ラテ”のみです。さすがイタリア人移民が多いオーストラリア。

2014/03/26 (Wed) 10:04 | サンデーランチ #- | URL | 編集
Re: サンデーランチさん、いつもありがとうございます!

僕もオレもラテも50:50だと思っていました。
おまけに、どっちも深煎りコーヒーだと思っていました。
(なら、おんなじじゃないか・笑)

でも、サンデーさんは紅茶のマスターですもんね。
また、いろいろ教えてくださいねー。

2014/03/26 (Wed) 11:45 | つかりこ #- | URL | 編集
初めまして

こんにちは!
カルピスにお茶って…
やった事ないです。
しかも、ほうじ茶ラテまで登場するとは!
ビックリですが、どちらも興味深いです~。
720mlってところもオモシロイですね☆

2014/03/26 (Wed) 11:56 | みむらん #- | URL | 編集
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2014/03/26 (Wed) 16:20 | # | | 編集

カフェ・オ・レ、カフェ・ラテ、カプチーノ
ふ~ん、そんな違いがあったんですね。
なんか違うんだろなと思っていましたが
そのように違うのだとは知りませんでした。
ほうじ茶ラテは、要するにミルクティーですよね?
私は濃い目で砂糖無しが好みですわ~。
ほうじ茶ラテは甘いんですね?うーん、手がのびない・・・

2014/03/26 (Wed) 18:38 | さとちん #WOq6nlhY | URL | 編集
不思議

ほうじ茶ラテ…。
不思議な飲み物ですね。
そのうち特定保健用食品も
出るかも知れませんね??

2014/03/26 (Wed) 23:50 | 映画カッパ #- | URL | 編集
Re: 初めまして

みむらんさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。

そうなんですよ。
カルピス原液を水で割って、氷を入れて・・・
というのがめんどくさくて、冷蔵庫で冷えてるお茶で割って
飲んじゃうことがよくあるんですよ。
特にすごくうまいということはないのですが(汗)。

そんな飲み方をよくするので、
ほうじ茶ラテも特別な違和感もなく飲めたのですが、
ほうじ茶の香ばしさがグンと減っちゃって、
砂糖入りミルクにうっすらと香りがついている
といった感じでしたねー。

720ml。
すごいところに気づかれましたね。
ワイン的な量ですが、何かねらいがあるんでしょうかね?
ちょっとコワイ商品なので、1リットルより少な目にして
試し買い心理をあおるつもりでしょうか。

ハンドベルって、ああいうクラブというか
サークルというかがあるんですね。
YOUTUBEの動画を拝見しましたが、
とてもキレイな気持ちになれました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2014/03/27 (Thu) 00:50 | つかりこ #- | URL | 編集
Re: saraさん、ご訪問ありがとうございます!

はじめまして!
いつも、イラストや文章をゆっくりした気持ちで拝見しております。
こちらこそご訪問ありがとうございます。

僕もほうじ茶が大好きなんですが、
ラテになるときっと、ほうじ茶好きが好きなほうじ茶のいいところが
消えちゃっているような気がします。
だから、「なるほどね」とは思うのですが、
そんなに感動的というほどでもなかったです(汗)。
まずくはないんですよ。

今後ともどうぞよろしくです!

2014/03/27 (Thu) 00:59 | つかりこ #- | URL | 編集
Re: さとちんさん、いらっしゃいませー。

オ・レとラテ、僕もおんなじもので、
国によって呼び名が違うだけと思っていました。
フレンチコーヒーもエスプレッソとおんなじくらい
濃いですもんね。

そうそう、おっしゃる通り!
ほうじ茶ラテは、「濃い」くて、「砂糖が入っていない」ければ
かなりうまくなると思います。
かくなる上は、自分でやってみますか?
ふふふ、やらないよねぇー。

2014/03/27 (Thu) 01:04 | つかりこ #- | URL | 編集
Re: 不思議

カッパ師匠、まんずまんずようこそです。

> そのうち特定保健用食品も
> 出るかも知れませんね??

↑あ、ほうじ茶ラテか、特保のどっちかをバカにしてますね?
言ってやろうっと。

「箱入り息子の恋」、とても感動してので、
追って僕も記事にさせていただきますねー。

2014/03/27 (Thu) 01:09 | つかりこ #- | URL | 編集

こんばんは
ほうじ茶ラテ気になる商品ですね

2014/03/27 (Thu) 17:53 | ネリム #oM6tt0T6 | URL | 編集
つかりこさん、こんにちは!

クイズ番組が大好きなもので、
オ・レとラテの成分の違いは知ってたんですが、
ミルクとの割合は知らなかったです。
勉強になりました。「公正」マークの事も。
ちなみに私は、コーヒー80対ミルク20のをよく飲みます( ^^) _旦~~

ほうじ茶ラテはあまり食指が動かない・・・(^^;
カルピスにお茶を混ぜるのもビックリです。(^▽^;)

2014/03/27 (Thu) 17:59 | YAN #9L.cY0cg | URL | 編集
Re: ネリムさん、こんにちはー

気になるでしょ?
けっこう飲めますよ。

最近は、機能性飲料とか特保とか、
変な飲み物がよくあるので
ぼちぼち紹介してまいりますねー。

2014/03/28 (Fri) 14:24 | つかりこ #- | URL | 編集
Re: つかりこさん、こんにちは!

YANさん、コメありがとうございます。

( ^^) _旦~~

↑これいいねー。

僕もクイズ場組と雑学本、好きです。
何に役に立つというわけでもないですが、
なんだか好きなんです。

僕はホットコーヒーはほぼブラックで飲みます。
アイスコーヒーは、ガムシロもクリームも入れます。
オ・レもラテもそのまま飲みます。

ほうじ茶ラテ、コーヒー牛乳が飲める人なら
飲めると思いますよ(苦)。
ほうじ茶にミルクじゃなくて、
ミルクにほうじ茶が入っている感じです。
あ、宣伝しているわけじゃないんですけどね(笑)。

カルピスのお茶割りは、ぜんぜんおいしいですよ。
緑茶ではやる気がわきませんがねー。

2014/03/28 (Fri) 15:00 | つかりこ #- | URL | 編集

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