凝り性、新展開

2014/03/11


親友のHくんから、写メが届きました。

彼は僕の蕎麦の師匠なのですが、
なんと今回は、『寿司弁当』ですー!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ご無沙汰してます。
最近、どうですか?
こちらは、このところ寿司弁当づくりに凝ってまして。
その一端を。
鯖寿司、スモークサーモン寿司、鰤寿司です。
スモークサーモンは王子サーモン製。
鰤は昆布じめです。

京都に行っている末娘が帰省しているので今夜は蕎麦を打ちます。
では。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

001寿司_鯖寿司.jpg
しめ鯖の巻きずし

002寿司_サーモン.jpg
スモークサーモンの押し寿司

003寿司_鰤.jpg
昆布じめ鰤の押し寿司


寿司ぃ?
なんでまた、いま寿司なんだろう?
で、なんでまた、“弁当” なんだろう?

やれ、燻製だとか、カクテルだとか、お造りだとか、蕎麦だとか・・・
なにかと「手作り凝り性」のHくんではあるけど、なんか理由があるのでは?
・・・でメール返信してみた。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
①寿司弁当って、会社とか山歩きとかに持って行く「弁当」ってこと?
「器」としての弁当ってこと?

②これって、木型を使った押し寿司?
酢飯を作っているの?
鯖は酢でしめてないの?
それぞれの作り方の簡単な説明を教えてもらえますか?

③なんでまたいま、寿司に凝っているの?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
①会社に持って行ってます。

②鯖寿司は巻きすで巻きますが、ほかは木型を使った押し寿司です。
当然、鯖は自家製しめ鯖。
酢飯は、生姜と胡麻を混ぜ込んでいます。
ちなみに生姜の酢漬けも自家製です。

③秋田杉の曲げわっぱ弁当箱を買って以来、弁当が楽しくなってきて、
その曲げわっぱのシーンに最も合うのが寿司だったからかなあ?。
なんせモノから入る性格なので(笑)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

へぇー、押し寿司用の木型を持ってるんだあ。
しめ鯖を作るだけでも大変なのに、
酢飯に入れる生姜の酢漬けも手作りかあ、すごいねー!

秋田杉の曲げわっぱ?!
あー、そうか!!
めでたい系で秋田に行ったか、もらったかで曲げわっぱを手に入れたんだねー。
そうかそうか、結婚されたお子さんからみねぇ。
うんうん、めでたいことだし、子供想いのHくんらしいねー!
お子さんの家庭の幸せを願う気持ちが見て取れるねーー。
やさしいんだねー。

そうだね、曲げわっぱには寿司が似合うねー。
ちらし寿司とかでも既視感があるねー。
寿司は、めでたい食べ物だしねー。

幸せ感、ガッツリ伝わってきますよ。
うらやましい!
ご家族皆さんの幸せがずっとずっと続きますように!

それにしても、マメだねぇー。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hさま

返信ありがとう!
追って、ブログにアップさせていただきます。


福島原発の汚染水の垂れ流し報道をみると、腹が立ちますねー。

最近、何かで読んだもので、少し明るいもの↓がありました。

2013年、日本国内の太陽電池の売れ行きがかなり良かったそうです。
それらによる総発電量は、750万キロワットにものぼるそうです。
自家発電がポピュラーになりつつあるようです。

現在、原発による発電量は、約4,430万キロワットだから、
このまま太陽電池の普及が進めば、単純計算で、5~6年後には原発が不要になる理屈です。
電力会社は、蓄電・送電会社に転身すればいいでしょ。

つかりこ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



3月11日です。
亡くなられた大勢の方々のご冥福をお祈りいたします。
いまなお困難な中にある方々の暮らしの、一日も早い回復をお祈りいたします。



comment (19) @ 蕎麦>Hくん“いつもそばに”
今年は、何から卒業しようか? | いま、ボリウッドが HOT! ~ 『きっと、うまくいく』

comment

: つかちゃん @-
こんにちは、つかちゃんです

親友のHさんの寿司って美味しそうでね
私も巻き寿司は、作るけどこれを見ると押し寿司にも挑戦したくなります
2014/03/11 Tue 22:19:21 URL
押し寿司 : 映画カッパ @-
徳島では、
押し寿司ってあまり食べる機会がないのですが…。
美味しそうです!!

2014/03/11 Tue 23:33:59 URL
: 里花 @-
ええ〜素人とは思えない、本格的な押し寿司ですね!
素材もいいのを使っていて、自家製だから添加物もなしで、
すっごく美味しそうですね〜。
器に合わせて料理を作るって、ある意味日本料理の真骨頂ですね。

自然の恵みをエネルギーに利用、そういう方向へどんどん進んでいきたいと思います!
2014/03/12 Wed 17:05:38 URL
: さとちん @WOq6nlhY
すんご~い!お寿司のお弁当?!
曲げわっぱは私も好きでお弁当箱に使っていますが
中身はこんなに格調高くないので頭が下がります(^_^;)

日本の技術力の高さがあれば
そして予算をもっとそこへ注げば
原発以外の主力となるエネルギーを開発できるのでは?
と思っちゃうんだけどねぇ。
2014/03/12 Wed 19:25:16 URL
管理人のみ閲覧できます : @
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/03/12 Wed 19:27:11
: ネリム @oM6tt0T6
こんばんは
お寿司凄いですね
被災地の復興を願いたいです。
2014/03/13 Thu 00:09:25 URL
Re: つかちゃんさん、コメントありがとうございます! : つかりこ @-
押し寿司、美味しそうですよねー。
僕も、バッテラとか富山・鱒のすしが大好きなんです。
しかし、まさかHが押し寿司まで始めるとは思いませんでした。
彼は、蕎麦打ちも上手で、いろいろ教わっているところなんです。
手打ちはもちろん、自分で石臼を回すかとおもいきや、
実家の庭で蕎麦の栽培・収穫までやったことのある人物なんです。
2014/03/13 Thu 02:14:40 URL
Re: 押し寿司 : つかりこ @-
映画カッパさん、ありがとうございます。

> 徳島では、
> 押し寿司ってあまり食べる機会がないのですが…。
> 美味しそうです!!

↑そうなんですか?
関西や四国などでこそポピュラーなんだと思いこんでいました。
僕の記憶では、北海道ではあまり見かけないのですが・・・。
でも、おいしいですよねー。
しっかり味のついたバッテラなんぞは、ついつい食べ過ぎてしまいます。
2014/03/13 Thu 02:22:45 URL
Re: 里花さん、いつもありがとうございます。 : つかりこ @-
僕は、原発をやめて、その跡地や周辺地域や、産業の打撃を受けた被災地に、
自然エネルギー産業の企業を招致したらいいのではないかと思うんです。
そして、ソーラーパネルや風力発電、地熱利用機関などを国内外に売って町を興こす。
もちろん、自家発電も行う。

そうすれば、経済も支えられるし、雇用も発生するし、
エコロジーを追究するという理念とやりがいも作り出すことができます。
あとは、世界をリードするエコロジー大国・日本の中心地になればいいのです。

まあ、いろいろな問題もありますが、
原発産業をこのまま推進するよりは、無理がないと思いますが・・・。
2014/03/13 Thu 02:46:33 URL
Re: さとちんさん、ありがとうございます! : つかりこ @-
そういえば、お弁当に曲げわっばをお使いでしたよね!
いやいや、いつもおいしそうだなー、って拝見させていただいてま~す。
さとちんさんのお弁当って、あれですべてですか?
いつも、「これはおかずだけかな?ご飯(米)はたべないのかな?」
って思っているのですが・・・(余計なお世話ですが)。


技術力も予算のシフトもできると思うんですよ。
僕は、どんどん太陽光発電や風力発電、地熱エネルギー利用などをやって、
日本が世界一のエコエネルギー大国になって儲ければいいと思うんです。

でも、これまで原発で食べて来た国内外の人たちは反対するんでしょうね。
莫大な金額の収入源を失うことになりますからね。
地球上で考えうる最悪クラスの事故が起こって、
地球のどこにも捨てられない廃棄物を生み出すことが露呈しても
なおやめられないなんて、愕然とします。
まあ、どこかの国は日本に原爆を落とした時から、
別になくなってもいい国、と思っているんでしょうね。
TTPなんて、他人の弱みにつけ込んでいるとしか思えませんよね。
2014/03/13 Thu 03:33:15 URL
Re: ネリムさん、コメントありがとうございます! : つかりこ @-
被災地の復興は、余ってる予算の使い方を決めれば、
時間が解決してくれると思います。

でも、“被爆地” のホントの意味での復興は難しいと思います。
僕は、被爆地に被害者の数だけ、風力発電のプロペラ塔を
建ててほしいと思っています。
2014/03/13 Thu 03:56:48 URL
: 1961_TM @-
お初です。
これはおいしそう!
また遊びに来ます!
2014/03/13 Thu 16:05:32 URL
再びこんにちは : 里花 @-
地熱発電は、日本でできる所がいっぱいあると思います!
以前岩手山に登ったとき、下山後松川温泉に寄ったら、地熱発電所がありました。
こういうのはいいな〜と思いました。
温泉のあるところなら、これはきっといけるはずです!

日本の技術力とアイディアを生かして、エコロジー大国になってほしい。私もほんとにそう思います。
2014/03/13 Thu 17:52:24 URL
Re: 1961_TMさん、いらっしゃいませ。 : つかりこ @-
はじめまして!

いつも、黙って拝見しております(笑)。
いろいろなおもしろ話題、楽しく読ませていただいております。

とりとめもなく、しまりもなく、記事を書いておりますが、
今後ともどうぞよろしくおつきあいくださいませ。
2014/03/14 Fri 02:15:37 URL
Re: 再びこんにちは : つかりこ @-
里花さん、再コメありがとうございます!

そうそう、日本は火山王国で渓流もたくさんあるので、
地熱と水力を利用するのは当然ですよね。
地熱のエネルギー化はまだまだ開発途上ですが、
ヒートポンプなど、だんだん進化しつつあります。

海上での風力発電施設の建設や、電力を自給しつつある都市や
広大なソーラーパネルエリアの建設などなど・・・・
だんだんとエコエネルギーが増えてきていると思います。

その道で産業を活性化して、世界一のエコ大国になる、
というが次の日本の産業イノベーションとして
すごーく有望だと思うんですけどねぇ。
2014/03/14 Fri 02:26:36 URL
つかりこさんへ : 1961_TM @-
ありがとうございます。
こちらのブログにリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
2014/03/14 Fri 14:13:55 URL
Re: つかりこさんへ : つかりこ @-
1961_TMさん、ちわーす!

リンク、どうぞどうぞ、なんのモンダイもなしです。
こちらにも、貴サイトのリンク、張らせていただきますねー!

ありがとうございます!
今後ともどうぞよろしくですー。
2014/03/14 Fri 15:42:27 URL
関西風ですね : takaki11 @-
お寿司美味しいそうですね。
関西風の寿司というのは弁当にあっていますね。生姜の酢漬けや〆鯖も自家製というのがすごいです。
さすが、つかりこさんが師と仰ぐだけの人だと感心してしまいます。

汚染水は、歯止めがかかりませんね。
地下水の遮断がない限り、ずっと続いてしまいそうです。
脱原発が良いんですが、今の日本だとなかなか難しそうですね。
蓄電の技術もいいところまで来ているので、
つかりこさんのおっしゃる通りになればいいですね。
本当にい日も早い復旧を祈るばかりです。
2014/03/14 Fri 18:40:31 URL
Re: 関西風ですね : つかりこ @-
takaki11さん、コメントありがとうございました。

Hは、高校1年の時からの親友で、大学はこっちなんですが、
いまは札幌に居を構えています。
近年、こちらに単身赴任してきたりして、
蕎麦打ちを教えてもらったりしていました。
手動の石臼を所有していたこともあって、
実家の庭で蕎麦を栽培して、
収穫するところからやったこともある凝り性なんです(笑)。
僕の印象では、グルメというより、自分でやってみたいタイプでしょうね。


原発は、もともと国策とはいえ、
3年も経っているのに東電は事故処理に手をこまねいているばかり、
無責任にもほどがありますよね。
2014/03/16 Sun 02:47:56 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する