ゆらゆら草

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自家栽培で、麺の味 一本勝負 ~ 農家の店 三たて蕎麦『やじま』

最近の手打ち蕎麦屋は、自家製粉もかなりあたりまえ化してきたよね。だって、それなりの蕎麦屋へ行って店内をきょろきょろすると、たいがい電動石臼のひとつやふたつ発見できるもんね。打ちたての蕎麦を茹でたてで出していたのに加えて、挽きたてもくっついて、いわゆる「三たて」のポピュラー化。なんていい世の中になったんだろうな。値段高騰をなんとかしてほしいけどね。この前食べに行った蕎麦屋は、「農家の店 三たて蕎麦 ...

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こんなとこに、すごい蕎麦屋だ ~ 幻の富倉そばの店 『みかあさ』

蕎麦好きの間では、埼玉県西部でうまい蕎麦屋といえば4軒挙げられるらしい。その内のひとつが、ココ。川越市と言っても、東武東上線でさらに西にひとつかふたつ行った「霞ヶ関」駅の近く。日本の省庁街の「霞が関」じゃないよ。なんの変哲もない田舎の住宅街。しかも、まわりは東京国際大学や東洋大学のキャンパスだから、こんなに理想的な蕎麦屋があるべき環境じゃないのでは、と思う。学生に蕎麦前の楽しさや蕎麦のうまさなんて...

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