ゆらゆら草

Category蕎麦>Hくんの蕎麦屋酒 1/1

大人が遊ぶ “砂場” もあるんだよ

H「最近、天ぷらものに凝っていて、本日は室町砂場の天もり。この店が発祥というメニューだが、てえーしたもんだって感じ。」おーっ、大御所登場!「吾妻橋やぶそば」に続いて、『室町砂場』ですね。老舗名店が近くにあっていいなあ。江戸蕎麦の粋を楽しめましたか?あ、“てぇーしたもんだ” って表現に、その答えが出ていますねー。僕にとって、“砂場”は最近までとてもミステリアスな蕎麦屋だったんだよ。だってね、高校卒業までの...

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“藪” で嗜む東京の正月、いいなあ

2013年が明けて、Hくんが郷里から赴任先のこっちへ帰ってきた。今年は、だいたい4日か7日から仕事始めがフツーだからなあ。H「さっそく、お気に入りの吾妻橋やぶで天ぷら蕎麦を肴にゆるりと一盃。この店は午後2時ごろから混むので不思議。酒ニーズが高いと思われます。ちなみに並木やぶの前を通りましたが、長蛇の列。蕎麦屋はゆるりと酒を飲みつつ蕎麦をたぐるのがいいので、いかに名店といえども、敬遠しちゃいます。」6日に行っ...

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