ゆらゆら草

Category蕎麦>Hくん“いつもそばに” 1/2

凝り性、新展開

親友のHくんから、写メが届きました。彼は僕の蕎麦の師匠なのですが、なんと今回は、『寿司弁当』ですー!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------ご無沙汰してます。最近、どうですか?こちらは、このところ寿司弁当づくりに凝ってまして。その一端を。鯖寿司、スモークサーモン寿司、鰤寿司です。スモークサーモンは王子サーモン製。鰤は昆布じめで...

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今年も、細く、長く、しゃきっ(?)とね

親友のHくんから、年賀メールが届きました。去年の2月まで約2年、こっちに単身赴任してて、ちょくちょく呑みに行ったりしてました。(元気でやってますかあ?)蕎麦打ちのベテランらしい年賀写メだねー。ありがとう!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------新年おめでとう年越し蕎麦。まず、かき揚げの天抜きで飲んで残った汁をつけ汁に。それと辛...

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そういや、“やげん堀” ってなに? ~ カレー南蛮

H「冷凍しておいた田舎で。やげん掘の七味を振って。」おー、あったかそう!湯気がバッチリ写真に写っていますねー。見てるだけで、体がぽかぽかしてきそう。そういやー、七味唐辛子って、あったかい蕎麦には欠かせないもんだよね。かけ汁の旨さが強調されて、汁の甘さを飽きさせず、おまけに体もぽかぽかさせてくれる。あ、よく考えたらカレー南蛮って、スゲー健康食かも。だってさ、カレーって数千年も洗練されてきた “薬味” と...

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蕎麦打ちの腕も、酒の選択も “黒帯”

H「きょうはお気に入りの黒帯で田舎をたぐる。」おおーっ、「黒帯」ですか。僕は呑んだことがないんだけど、日本酒マニアの同僚のハナシでは、とてもうまい酒だとのことだねー。精米歩合が62%で、日本酒度+5.5の辛口でクリーンな味わい、とのこと。特別純米で2種の酒米でキャラができているはずだから、クリーンといっても、造り手がめざした “旨い酒” に、きっちり仕上がっているんだろうと想像できるなあ。なんたって、徳川幕府...

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すりこぎでなめらかに ~ とろろ蕎麦

H「やまと芋をすり、だしと卵黄を入れ、すりこぎでなめらかに。」なるほどー。すごいですねぇー。とろろもすっちゃうんだねー。単身宅にすり鉢も持ってちゃってるんだ。夏の冷たいとろろ蕎麦もいいけど、寒い時期の熱~いとろろそばもいいよねぇ。...

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